Рюкзак своими руками (часть 1)
- Стас Тюриков
- 13 апр. 2018 г.
- 5 мин. чтения

Сшить рюкзак своими руками не очень сложно. Хотя, конечно, нужны минимальные навыки шитья на швейной машинке. Совсем неподготовленный человек, вряд ли сможет что-то сделать. Но, самое главное при шитье - желание и пространственное мышление. То есть, вы должны понимать, что рюкзак - вещь 3-х мерная, поэтому подходить к шитью оного надо с некоторой долей фантазии.
Решил показать вам пример на простом, но традиционном и, в меру удобном и современном рюкзаке - на фото. Ткань лучше взять по-прочнее. Что-нибудь типа палаточного полотна или нечто подобное. Хотя, это все - на ваш вкус. Итак, начинаем...
Я буду ориентироваться на фото. Нам понадобиться:
- палаточное полотно 0,5 метра(при ширине 1,5);
- ткань на подклад 0,5 метра (можно использовать палаточное полотно);
- молния в цвет или, наоборот контраст 1,5 метра;
- стропа под цвет - 1,5 метр;
- тесьма отделочная 3 метра;
- сетка на карман;
- обрезки кожи или заменителя;
- поролон или пеноплекс;
- фурнитура: трехщелевка - 2 шт.
Можно начинать конструировать всю модель разом, но я предлагаю конструировать постепенно, по мере надобности. Итак, начнем с кармана.
1) Накладной карман-портфель.


Карман сделаем квадратный с закругленными углами - 25х25 см. Такой формы будет карман. Надеюсь тут проблем с пониманием не будет - все просто. Добавляем по краям припуск на шов - 8 мм.Сделайте такое лекало на плотной бумаге, пригодится позже. Только не используйте, ради бога, газету - сами покаетесь потом. Идем далее...
Теперь нам нужно отобразить на бумаге весь декор и функционал кармана - вертикальную молнию, косой шов и кожаную полоску с блочком.

Кожаные полоски вдоль молнии нашиваются потом, поэтому мы их пока не считаем, ну то есть, не берем в расчет. Поэтому размечаем все детали на нашем бумажном лекале, затем переносим их в отдельности на ватман или картон и прибавляем припуски, как договорились 8 мм. Ширина молнии стандартная примерно 3 см, от этого и отталкиваемся(красным отмечена "собачка" застежки-молнии. Кстати, собачка (бегунок) не должна быть обязательно со стопором, можно простую сумочную, так будет даже лучше.

Не забываем на треугольнике отметить кожаную полоску. Её саму тоже отображаем на картоне. Что же мы получаем? Треугольник с припусками и разметкой под полоску (Деталь №3)...

Средняя деталь (№2), которая слева примыкает к молнии, а с другой стороны - к треугольнику.

Крайняя правая деталь (№1) с припусками получается вот так...

Теперь второй этап - сборка кармана.
Выкраиваем детали из материала по нашим лекалам. Теперь берем детали 2 и 3 и сшиваем их выворотным швом, то есть складываем их лицом друг к другу и прошиваем. Потом делаем снаружи отделочную строчку и пришиваем кожаную полоску. Блочек можно поставить потом, потому что он может помешать при прошивании полоски.
Третий этап - пристрачивание молнии.
Молнию отрезаем примерно 27 см(чуть более общей стороны кармана).
Не забывайте - собачка молнии должна быть вверху, это же карман. Теперь про пристрачивание. Начинаем с детали №1. В данном случае мы пришиваем деталь №1 к молнии выворотным швом, только с той разницей, что прикладываем детали не лицом, а изнанкой (у молнии тоже есть изнанка).

Это нужно для того, чтобы, когда мы расправим наши сшитые детали (деталь №1 лицом и молния лицом), то выворотный шов окажется на виду - этого нам и надо. Потому что сверху мы закроем его с обоих сторон полосками из кожи.

А изнутри у нас не останется никаких лишних вступающих частей. Теперь, когда фронтальная сторона нашего кармана готова, мы выкраиваем из подкладочного материала точно такую же деталь и пристрачиваем её по краю к карману, примерно 3-4 мм от края. Таким образом у нас получился плоский карман, вход в который через молнию на лицевой стороне.

Следующий этап работы - сделать карман объемным, придать ему форму, то есть приладить боковую толщину, чтобы он стал карманом-портфелем.
Начнем с разметки.
На картонном шаблоне всего кармана делаем отметки, то есть ключевые точки А,Б,В,Д,Е - они нам очень пригодятся впоследствии.

Эти точки можно обозначить на нашем кармане - либо ручкой, либо мелом, а можно сделать V-образные надрезы.
Теперь будем вычислять длину боковой детали с молнией. Предлагаю сделать молнию по верху кармана от точки А до точки Е. Нетрудно посчитать, что длина молнии получится примерно 50 см( плюс 1-2 см с каждой стороны под шов). Остановимся на общей длине 53 см.
Ширину молнии нам нужно увеличить, потому что после того, как больше сантиметра уйдет с обоих сторон под шов, ширина кармана станет очень маленькой. А, ведь мы делаем рюкзак - карман должен быть просторным.
Вырезаем из нашего палаточного полотна полоску длиной 53 см и шириной 2 см.
Теперь пристрачиваем эту полоску к нашей вымеренной молнии (53 см) с правой (как на картинке внизу) стороны наизнанку. Почему с правой? Потому что бегунок будет сверху, а значит молния на кармане будет открываться слева направо (хотя можно сделать и наоборот). Главное, чтобы для вас это не было потом неожиданностью.

Теперь расправляем нашу заготовку (молния + полоска)и делаем отделочную строчку по всей длине.

Далее, мы измеряем ширину, которая получилась у нас после пристрачивания полосы к молнии. Будем считать, что этот замер - 4 см (хотя у вас может быть по-другому, как с +, так и с -).
Длина нашей молнии с полоской нам известна, теперь надо рассчитать длину боковых деталей.

Дополняем наш общий шаблон ещё тремя точками. Во-первых, точка Х - здесь будет шов, то есть будут смыкаться боковые детали. Чтобы вычислить длину этих боковых полос, мы замеряем расстояние между точками А и S, или Е и W, разницы нет, длина у них одинаковая. По нашему опыту мы знаем, что этот размер равен примерно 25, прибавляем ещё сантиметра 4. Получаем 29 см в длину, и 4 см в ширину. Выкраиваем две таких полосы из материала.

Итак, пристрачиваем с обоих концов молнии наши полоски выворотным швом, потом расправляем и делаем отделочную строчку.

Теперь у нас получилась длинная полоса с молнией посередине.Оранжевый овал на рисунке - это бегунок, догадались? Наша задача отметить точки В1 и В2 - это будет середина видимой молнии.
Теперь самое ответственное: пришивание этой длинной полосы к нашей фронтальной детали кармана. Пристрачиваем опять же выворотным швом (лицом к лицу),совмещая точки В и В1. Строчку делаем от точки В до точки W, и в другую сторону - от точки В до точки S. Строчка идет примерно 6-7 мм от края.

Итак, если вы смогли сделать довольно сложную технически строчку от В до W и от В до S, то вы немало умеете. Если получилось не совсем ровно - не расстраивайтесь, это навык, который быстро наработается.
Теперь о пробеле в нашей конструкции от точки S до точки W. Мы сделали таким образом, чтобы облегчить работу. Все дело в том, что если бы мы сделали точную, замкнутую в кольцо, боковую полосу всего кармана, то нам пришлось бы с большой точностью укладывать полосу под строчку по периметру нашего квадрата, что очень сложно, особенно на поворотах.
Мы же сделали то же самое "малой кровью" - свободно прошили удобную полоску с каждой стороны кармана, а пробел мы сейчас закончим таким образом...
Наша полоса прошита до точек S и W, поэтому мы откладываем на хвостах нашей полосы расстояние SX (или WX, они равны) и обрезаем лишнее, оставляя лишь по 6-8 мм на шов. Теперь сшиваем эти концы между собой, и уже затем делаем основную (выворотную)строчку на кармане от S до W.
Шов изнутри нужно обметать или обшить тесьмой, это уже на ваш вкус. Главное сделано, а красоту внутреннего шва наводить - не так уж обязательно для первого раза!
У нас получился готовый карман-портфель с полностью готовыми боковыми гранями и с встроенной молнией. Это - ПОБЕДА!
Кстати сказать, если на данном этапе сделать нашему карману дно (или вшить противоположную стенку, то получится очень удобный и практичный бокс для чего-либо на молнии и с боковым карманом. Там могут храниться инструменты, снасти или приспособления для какой-то работы, хобби или ещё чего-то.
Сделать эту стенку очень просто. Общий шаблон кармана с припусками у нас есть - по нему и кроим. Пристрачиваем выворотным швом предварительно нанеся ключевые точки А,В,Е,Х и отметив эти точки также и на боковой детали.
В следующей (2-й) части расскажу, как из готового кармана продолжить созидание фронтальной части самого рюкзака и его боковых деталей. А, там уже - лямки, спинка и ГОТОВО!
На сегодня, ПОКА!
Пробуйте и все получится!
"Ищущий да обрящет..." - не пустой звук.

С вами был Стас Тюриков
Интернет-проект I-BackPacker - Все о рюкзаках и свободе передвижения
Comments