top of page

Сегодняшний день понятия "поход" или что такое Хайкинг, Треккинг и Бэкпекинг?

  • Стас Тюриков
  • 27 мар. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

Лет, эдак тридцать назад, под словом "поход" подразумевался практически любой выход на природу, независимо от цели. Конечно подразумевалась некоторая продолжительность, а не просто пикник. Кстати, тогда такого понятия, как пикник, по-моему в обиходе практически не существовало.

Вообще, рассуждая вдумчиво и логично, понятие "поход" подразумевает переход из пункта А в пункт Б с какой-то целью. В среде военных поход подразумевает тактическое или стратегическое передвижение с ведением боевых действий и(или)с целью захвата территорий и ресурсов. Например, Военные походы Мухаммеда - "...кампания сражений и походов, в которых принимал участие пророк Мухаммед...".

Более гуманитарные цели, обычно, преследуют обычные городские люди с рюкзаками - глобально это звучит, как "общение с природой". Но, все равно у всех по-разному...

Спросите любого рыбака, как часто он ходит в поход на рыбалку и вы узнаете много интересного о себе! Рыбак не ходит в поход, он ходит - на рыбалку!

Археолог никогда не позволит себе сказать, что он едет в поход на раскопки - по его мнению он уезжает в экспедицию! И эти примеры не единичны - многие люди нередко бывают в походах (по факту), но теоретически (по их мнению) они просто переместились из точки А в точку Б с какой-то конкретной целью. То есть, все, что должно было случиться - это все происходит в конечной точке.

Нас же интересует поход с точки зрения туриста. То есть, вся прелесть такого похода не в конечной точке(хотя это и важная веха), по ходу всего движения по натуре - будь то лес, горы или пустыня... Конечная точка в таком случае - это лишь крайний пункт маршрута, то есть точка возврата.

Вся суть похода - в самом походе! То есть важен сам процесс передвижения, немаловажно направление, то,как сготовлен ужин на костре, как посидели перед сном у костра... Всё это важно для туриста-походника! И все эти составляющие должны быть обязательно на фоне природы!

Вот тут как раз и важен выбор направления. Хотя, по большому счету, городскому урбанизированному человеку и обычная прогулка по пригородному лесу в диковинку, а уж если есть достопримечательности типа красивых водоемов, исторических гор или мистических пещер, то это - вообще круТТь!

В свое время (ну, где-то в 60-х годах прошлого века) символами туризма, а точнее сказать, романтического туризма, стали брезентовый рюкзак-арбуз, штормовка и кеды. Все эти причандалы были дешевы, доступны и неприхотливы. Стоит добавить - не всегда удобны.

За неимением лучшего всё это было универсальным, а значит имело довольно размытые практические возможности. Каждый, считающий себя бывалым походником, между походами что-то придумывал для улучшения качества скромного снаряжения. Поскольку выбора - не было!

На самом деле, все неудобства походного снаряжения возникали из-за того, что обычно походы заядлых туристов были смешанными по виду. То есть, часть похода могла быть пешей, далее допускался, например отрезок пути по воде на байдарках. Потом - марш по гористой местности. При всем при этом, в плане похода могли быть ещё и рыбалка , охота, экскурсия и прочее. Где уж тут убогому снаряжению быть удобным в нескольким ипостасях? Специфический рюкзак, гидрокостюм или треккинговые ботинки тогда были даже не в мечтах - это было из области фантастики!

А вообще, русское понятие "ПОХОД" не имеет дословного эквивалента в мировой практике туризма. Это связано с особенностями общественного строя, что ли. Ну, например, западный туризм отличается от нашего многим из-за законодательства. В Америке, например, категорически запрещено устраивать ночлег в неустановленном месте - только кемпинг.

Чтобы различать снаряжение, производители с Запада придумали 3 термина маркировки для разных видов походов:

- треккинг;

- хайкинг;

- бэкпекинг

Треккинг(trekking)

Долгий пеший поход по горной местности. Ночевки устраивают только в специально отведенных местах. Туристы питаются в тех кемпингах, которые встречаются на пути, и запасами провизии, что несут в своих рюкзаках. Брать с собой палатку тоже необязательно, поскольку можно комфортно располагаться на ночлег в базовых лагерях, где есть свои палатки или деревянные домики. Поэтому такой облегченный вид туризма особенно подходит новичкам. Подняться на вершину более 4 тысяч метров без рюкзака и палатки намного легче и быстрее.

Хайкинг (hiking)

Чем отличается от треккинга? - пеший поход в горы длится меньше. Турист тоже идет налегке по тщательно подготовленным и маркированным тропам. Ночует в палатке или домике кемпинга. С собой берет только запас еды и воды на день. Наиболее распространен хайкинг выходного дня, когда турист приезжает к началу маршрута и уезжает из финишной точки, которая в основном является и стартом похода.

Хайкинг популярен на Западе, поскольку преимущественно горно-лесистые зоны закрыты для свободного перемещения и относятся к заповедным территориям. К тому же такой вид туризма позволяет отдохнуть, практически не удаляясь от цивилизации.

Бэкпекинг (backpacking)

Такая разновидность туризма наиболее близка к нашему представлению о традиционном пешем походе. Он означает свободное перемещение независимо от маршрута, поэтому с собой берут весь запас еды и снаряжение, чтобы можно было обойтись без остановок в кемпингах.

Поскольку на Западе ограничено перемещение по горам и лесам, то там бэкпекинг представляет собой свободный поход с рюкзаком без обращения в турагентство и без покупки организованного тура. Турист может ночевать и на природе, и останавливаться в отелях. Кроме пешего перемещения, путешественник пользуется разными видами транспорта. То есть, бэкпекинг на Западе – это вольное путешествие.

То есть, бэкпекер (человек с рюкзаком) - это свободный человек. Рюкзак - это его и дом, и офис, и стол, и постель и т.д. и т.п. Но, чтобы везде чувствовать себя свободно и в "своей тарелке", совсем не обязательно иметь при себе полноценный набор снаряжения, как то палатку, спальник, набор продуктов и сложные навигационные гаджеты.

Свобода БЕКПЭКЕРА у него в голове! А, в верном друге-рюкзаке может лежать незатейливый набор: документы, запасные носки, рыльно-мыльные принадлежности, зарядка для телефона да примитивный мультитул. Но, такая свобода подвластна немногим (об этом было в предыдущем посте),

Итак, Ходите В Походы, Радуйтесь Походам, Делитесь Походами, Живите Походами!

Стас Тюриков I-backpacker

Интернет-проект I-BackPacker - Все о рюкзаках и свободе передвижения

http://ruckzak-zone.wixsite.com/2016/i-backpacker

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

I-BackPacker. Добро пожаловать к мастеру

Получите бесплатную консультацию! 
Звоните: +7 (982) 125 9554

© 2016 I-BackPacker

Нужна помощь специалиста ?
  • Facebook Clean
  • Google+ Clean
  • Flickr Clean
bottom of page