top of page

Бег по пересеченной местности - трейл-раннинг. Особенности и снаряжение

  • Стас Тюриков
  • 24 апр. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Trail running (англ., бег по пересеченной местности) — полноценная спортивная дисциплина, бег по природному ландшафту в свободном темпе (или в рамках соревнования), включающий в себя элементы кросса и горного бега. Является довольно малоизвестной разновидностью беговой дисциплины, в сравнении с обычными беговыми мероприятиями на ровной поверхности. Связано это в первую степень с тем, что техника кроссового бега имеет свои нюансы и требует значительно больших физических навыков и сил. Кроме того, требуется больший объем знаний, применять которые необходимо для избежания травм и растяжений

Главное отличие трейл-раннинга от кроссового бега — рельеф ландшафта. Для трейл-раннинга обычно выбирают возвышенности, сопки и даже горы, а также пустыни, леса и другие виды ландшафты. Что интересно, для бега используют как тропы и дорожки, так и местность, на которой дорожная сеть слабо развита или совсем отсутствует.

Бег в таких, приближенных к экстремальным условиях, обычно подразумевает использование специальной экипировки. Первым в этом списке нужно поставить специальные кроссовки с приличным протектором, которые жёстче, чем обувь для обычного бега. Как правило, такая подошва делается из легкого, гибкого нейлонового пластика, который помогает защитить ногу от повреждений и хорошо "цепляется" за грунт, камни и прочие неровности дороги. К тому же, кроссовки для этой дисциплины обычно выше «городских» и имеют специальный устойчивый профиль подошвы, что обеспечивает стабильность при беге по неровным поверхностям, поддержку стопы, эффективное отталкивание. Зачастую применяется специальная шнуровка, чехлы, препятствующие попаданию мусора внутрь кроссовка.

Вторым в списке экипировки для трейл-раннинга можно считать специальную ветронепродуваемую, водонепроницаемую и хорошо выводящую наружу влагу одежду. Наиболее грамотная концепция, используемая при разработке практически всей современной спортивной одежды – это многослойность. Выделяют три слоя, каждый из которых выполняет определённую функцию: нижний – отводит влагу, оставляя кожу сухой, средний – продолжает транспортировку влаги от кожи и препятствует потери тепла, внешний слой – обеспечивает защиту от ветра и воды извне, также выводя пар из внутренних слоёв. Своеобразная «вторая кожа» призвана минимизировать «разбалтывание» мышц при беге и, как следствие, обеспечить их более долгую и продуктивную работу.

Немаловажен также головной убор - кепка, шлем, бандана, эластичный платок. Это - уже ан вкус и опыт спортсмена.

А, теперь представьте, достаточно ли будет вышеперечисленных предметов экипировки, если маршрут трейл-раннинга 20, 50 или вообще 100 км? Конечно нет!

Обязательным в этой физической дисциплине является специальный рюкзак или поясная сумка. Современные спортивные рюкзаки для активного спорта, по сути, больше напоминают часть одежды, чем отдельный аксессуар. Все дело в том, что, во-первых, рюкзак не должен болтаться на теле во время бега, а значит, должен плотно прилегать к телу, но при этом, не мешать действиям кроссмена.

Во-вторых, должен вмещать необходимый минимум для спортсмена. В первую очередь - вода. То есть, рюкзак должен вмещать в себя емкости с жидкостью либо питьевую систему с выводом наружу через трубку. Также в рюкзаке должен быть минимальный аптечку помощи на случай травмы, а возможно и набор для выживания. В любом случае, пара-тройка батончиков для поддержания формы должны где-то разместиться. В наше время трудно представить выход (выбег)на природу без какого-либо гаджета - смартфон, GPS-трекер, спортивный компьютер, что-то другое (очки, крем от загара и т.д.).

На рюкзаке должны быть приспособления для наружного крепления трекинговых палок, может быть легкого шлема. В конце концов должны же где-то лежать деньги и ключи от квартиры? Подобный рюкзак есть в моей коллекции - рюкзак "Maunt". В нем все сделано в соответствии с требованиями трейл-раннинга.

Рюкзак "Maunt" спортивный

Боковые карманы, которые на обычных походных рюкзаках располагаются на поясном ремне, совмещены в моем рюкзаке с основным отделением и сконструированы так, что естественно облегают тело спортсмена.

Боковой поясной карман

Большое количество карманов дает возможность взять с собой немало нужных мелочей - от 10-ти дюймового планшета, фонаря, бутылки с водой (или специальный waterbag с питьевой системой) до аптечки, спортивного компьютера и запасной одежды.

Правая лямка с креплениями

Левая лямка с кармашком на "молнии"

Рюкзак подразумевает навешивание снаружи телескопических палок, крепление шлема и, при желании, легких лыж.

Рюкзак изготовлен из влагоотталкивающей и прочной ткани Локкер РипСтоп. Спинка рюкзака для удобства и комфорта снабжена мягкими подушками из сетки.

За счет конструкции, рюкзак очень плотно и удобно сидит на теле, не мешает во время движения, не требует дополнительного отвлечения внимания для поправки или подтягивания во время бега. Этот аксессуар - больше похож на специальный жилет или армейский "лифчик".

Именно Трейл-раннинг при базовом соблюдении основной техники и применении качественной экипировки является наиболее полезным для человеческих суставов, так тысячи лет эволюции, сделали их строение наиболее приспособленными к гашению неровностей на пересеченной местности, по преимущественно мягким и сыпучим грунтам.

Именно благодаря этим особенностям, бег по пересеченной местности с преодолением препятствий, всегда находит своих верных приверженцев.

Будьте здоровы и физически подготовлены!

С вами был Стас Тюриков

Интернет-проект "I-Backpacker"

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

I-BackPacker. Добро пожаловать к мастеру

Получите бесплатную консультацию! 
Звоните: +7 (982) 125 9554

© 2016 I-BackPacker

Нужна помощь специалиста ?
  • Facebook Clean
  • Google+ Clean
  • Flickr Clean
bottom of page