Рюкзак своими руками (часть 2)
- Стас Тюриков
- 22 апр. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Доброго времени суток!
Продолжаем шить рюкзак своими руками.

В первой части мы остановились на наружном кармане-портфеле. Он у нас уже готов.
Более того - у нас осталось лекало этого кармана на картоне 25 х 25см + припуски по 7-8 мм с каждой стороны.
Сегодняшняя наша задача создать весь фронтальный вид будущего рюкзака.
В размерах будем отталкиваться от среднего, но вы можете подогнать под себя индивидуально если есть желание.
Главное - нельзя забывать, что какой бы размер фронтальной детали мы не задумали, мы должны придерживаться того, что у нас есть готовый карман с его размерами и особенностями. От него и "пляшем"...
Итак, берем шаблон(лекало) нашего кармана с припусками по 7-8 мм. Возможно у вас остался и шаблон без этих припусков - можно использовать его.
Нам понадобится лист формата А3. На него накладываем наш шаблон кармана, как показано на рисунке - чтобы с боков и снизу у нас оставалось не менее, чем по 3 см до края листа.

Обрисовываем карман - если шаблон был с припуском то убираем 4 мм по краю, если вы взяли шаблон без припуска (25х25 вчистую), то прибавляем 3 мм по периметру.
Далее - рисуем очертание фронтальной детали рюкзака, высота 40 см, ширина 28 см. Получаем такой рисунок на листе. Тут я добавил ещё кожаную деталь с двумя прорезями для подвешивания какой-либо "феньки". Это уже по желанию.

По этому шаблону можно выкраивать фронтальную деталь, но перед этим прибавляем по периметру примерно 8 мм на шов. То есть, высота у нас получится 41,6 см, а ширина - 29,6 см. Кроим из приготовленного материала фронт и отмечем мелом карман и кожаный декор. На карман наносим метки с нашего шаблона.

То есть, метки наносим мелом по середине каждой стороны квадрата и по углам.
Следующий этап - подготовка нашего кармана к пришиванию на фронт.
После первой нашей встречи у вас остался готовый карман-портфель с пришитой по краю полосой в которую вшита "молния". У нас остался необработанным край этой боковой детали-полоски, поэтому загибаем примерно 5 мм по краю и закрепляем или примётываем в таком виде.
Примётываем - это значит, вручную (иголкой и ниткой)прихватываем 5-ти мм загиб вдоль всего края на расстоянии примерно 3-4 мм от края. А, потом наносим на этот край мелом те же метки, что мы нанесли на большой детали.
Далее пришиваем карман к фронтальной детали, естественно совмещая меловые ризки, чтобы наш карман сел ровно и аккуратно. На фото внизу такой карман (только боковой) на одном из моих рюкзаков "Регби-Клуб". Стрелкой показан шов, про который идет разговор. Думаю вам понятно.

Прошив по периметру карман, проверьте карман на работоспособность и на качество. Далее уберите нитку, если вы наметывали край вручную. Теперь - если карман пришит без перекосов, а карманная "молния" свободно открывается (и находится сверху), то этот этап мы закончили с блеском!

Чтобы соблюсти некоторую технологичность, предлагаю на фронтальную деталь сделать подклад. То есть, выкроить деталь из подкладочной ткани размером 41,6 см на 29,6 см. Затем пристрачиваем (если не лень,примётываем вручную)подклад к главной детали.
Следующий этап - создание боковых деталей самого рюкзака. Эта работа очень схожа с той, которую мы провели с карманом-портфелем. Так же делаем разметку по углам и серединам сторон.

Будем исходить из того, что молния у нас будет до середины высоты рюкзака, то есть от точки U1 до точки U. Боковые карманы сеточки будут у нас от точки U до точки Q. Если вы заметили, точка Q находится чуть в стороне от точки , где должна быть угловая метка. Это нужно для того, чтобы карман-сетка не заходил на дно рюкзака, она должна быть чуть выше. Это нужно, чтобы сетка не рвалась в процессе эксплуатации.
Итак, нанеся разметку начинаем делать боковую деталь. Она будет выглядеть так.

Длина молнии у нас вычисляется U1-U + 2 см на шов. Вычислив длину молнии с припуском, мы нашли длину 2-х боковых полос вдоль молнии. Они одинаковой ширины - по 8 см. Полоски пришиваются выворотным швом и прострачиваются отделочной строчкой.

Сделав отделочные строчки, мы можем измерить общую ширину нашей "боковушки", по сути, это - полная ширина нашего рюкзака (основного отделения). По ширине этой полосы мы выкраиваем крайние 2 детали, которые идут с двух сторон до середины днища (точки U-R, U1-R). Эти детали тоже желательно сделать с подкладом. Крайние детали пришиваются выворотным швом, а потом прострачиваются отделочной строчкой.

На готовую мы нашиваем карманs из сеточки (можно просто из ткани), длина их будет U-Q или U1-Q2 (они идентичны), а ширина - по общей ширине всей полосы.

Далее мы начинаем пристрачивать боковую деталь к фронтальной. Как и в случае с карманом-портфелем, начинаем пришивать с точки G. То есть совмещаем точку G на фронтальной детали и точку G на боковой и делаем строку до противоположной стороны, до днища. Потом то же самое в другую сторону.
Хочу напомнить перед этим этапом, чтобы вы определились с собачкой на застежке-"молнии". То есть решили - как она будет открываться, справа налево или наоборот.
Последним этапом сегодняшнего урока будет спинка. Её выкраиваем по шаблону фронтальной детали 41,6 х 29,6 см. Эту деталь дублируем подкладочным материалом. Как вариант - можно вложить между верхом и подкладом поролон или пеноплен и прострочить его.
На этом часть №2 закончена. В последней части мы сделаем лямки и окончательно соберем рюкзак.
На сегодня все.
Пробуйте и все получится!
С вами был Стас Тюриков

Интернет-проект I-BackPacker - Все о рюкзаках и свободе передвижения
Comments