Солдатский "сидор". Возвращение к корням
- Стас Тюриков
- 28 янв. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Недавно подумал - чё упираться-делать рюкзаки покруче, если не пробовал сделать армейский "сидор"? Надо взять и сделать вещмешок...

"...Вещевой мешок (вещмешок) — заплечная сумка в виде мешка из брезента (парусины и так далее) цилиндрической или другой простой формы с клапаном в верхней части, внешне напоминает бесформенный рюкзак. Обычно закрывается с помощью затягивающего шнура, клапана или ремня.
Инвентарное имущество российского военнослужащего с XIX века, на армейском сленге назывался «сидор». Впервые был принят на вооружение Русской императорской армии в 1882 году и использовался до 2015 года..."

Американский военный баул в моей коллекции уже был. Стремно как-то - пиндосовский делал, а наш родной со времен Рассеи даже не пробовал...
Взял сермяжное палаточное полотно, вырезал две детали (чуть меньше, у настоящего 650 х 450), хотел пришить карман с клапаном. Но, вдруг, захотелось внести какой-нибудь авторский штрих.
Подумал-подумал, и решил сделать декоративную кожаную аппликацию, стилизованную под кобуру пистолета.

Вытягивать кожаную деталь пришлось на половинке пластмассового макета, точнее игрушки сына. Вытяжка получилась не совсем хорошо - кожа была слишком жесткая.
Но, в принципе, после пришивания прикинул - пистолет, в общем-то, узнаваем. Клапан сделал побольше, чтобы слегка прикрывал "пистолет".

Сам накладной карман-портфель настоящий, туда свободно входится мой 10-ти дюймовый планшет. Свободное место кармана решил заполнить какой-нибудь надписью. Сначала хотел что-то вроде "Вперёд, на Берлин!" или "За Родину, за Сталина!". Но, потом решил ограничиться годами Второй Мировой.
Боковину фронтальной части решил украсить стилизованной звездой из белой кожи с зеленой аппликацией внутри.

За счет того, что размеры уменьшил, он получился очень миниатюрный, хотя размеры снизил по высоте/длине всего на 4-5 см.
По верхнему канту продет шнур для полной утяжки.
Сама лямка длиной примерно 1,5 метра закреплена с одной стороны на овальном металлическом кольце. А с второй стороны - 2 таких кольца, чтобы можно было регулировать длину. Эти железки прикреплены к мешку на стропах.
Хочу пощеголять в нем по городу Ижевску в День Победы. Если, конечно, не пристрою его куда-нибудь до этого.

С вами был Стас Тюриков, интернет-проект "I-BackPacker"
コメント