Нужна ли эстетика рюкзаку-работяге?
- Стас Тюриков
- 28 мая 2017 г.
- 3 мин. чтения
Привет всем!

Вопрос сегодняшней темы "Нужна ли эстетика рюкзаку-работяге?" я решил затронуть не случайно. Разговор пойдет не о оригинальности рюкзака, как изделия - тут всё понятно, каждый может извращаться, как может или как хочет. Вполне понятно, разнообразию рюкзаков нет предела - классифицировать их я сейчас не собираюсь. Мне захотелось поговорить о рациональности определенного вида(видов)рюкзаков - рюкзаков, которые эксплуатируются часто, усиленно и, порой жестко. Кстати, такие рюкзаки в моей коллекции тоже есть
Это рюкзаки туристические, штурмовые, охотничьи, рыбацкие... В общем рюкзаки для тех категорий людей, которые ими пользуются для какой-либо деятельности в "полевых условиях". Это может быть лес, река, горы, различные климатические пердимонокли и т.д.

Очень многие (но не все) люди считают, что для рюкзаков такого плана важна только надежность и удобство. Вполне согласен, что без этих составляющих может иметь право на "место под солнцем", разве что женский гламурный рюкзачок, основной плюс которого - приверженность последнему тренду моды, подразумевающая оригинальность. Я не против оригинальности, но сейчас разговор об эстетике, которая не будет помехой надежности и рациональности.
Говоря проще, на мой взгляд, каждое изделие должно быть удобным (рациональным), надежным (технологичным) и привлекательным (эстетичным). Другой вопрос в каком соотношении друг к другу будут эти величины.
Рюкзак-работяга, каким бы он ни был, должен иметь кроме функциональности свое лицо и стиль. Странно, но некоторые люди думают, что тактический военный рюкзак какого-нибудь защитного цвета не имеет ничего, кроме гарантированной надежности и повышенного удобства. Я поражен! Открою секрет - тактический рюкзак военного образца имеет вполне определенную эстетику, продуманную стилистику явно обозначенную, как раз теми самыми категориями - надежность и рациональность!Но, плюс ко всему, оригинальность, которая тоже подчинена обычно удобству или узконаправленной специализации хозяина рюкзака. То есть, отсутствие украшений, аппликаций, брелочков и прочей дребедени, которая компенсируется строгостью форм, четко обозначенным цветом, рациональностью конструкции - это "Милитари"(военная стилистика).

Такие рюкзаки, кстати, пользуются популярностью у рыбаков и охотников - тут все ясно, раз товар проверен армейскими условиями, то не подведет и в любых условиях похода, охоты или рыбалки. Но, есть маленький нюанс! Защитные цвета и раскраски армейских рюкзаков созданы для того, чтобы рюкзак как можно меньше выделялся на фоне окружающей природы - возможно этот фактор армейского рюкзака будет полезен, например охотнику в засаде. Но, не забывайте, что для гражданского человека в определенных условиях, может оказаться незаменимым рюкзак с яркой раскраской - как возможность подачи сигнала о помощи. То есть, при попадании в беду в лесу или на воде (я уж так попроще), турист или грибник будет лучше заметен спасателями, а значит цвет рюкзака здесь может иметь серьезное значение, поскольку на кон будет поставлена жизнь. Но, при этом, думаю никто не будет спорить, что туристическому рюкзаку не менее, чем армейскому должны быть присущи надежность и удобство!
То есть, подводя черту, хочу сказать, что эстетика должна присутствовать в любом рюкзаке! Баланс практичности и внешней привлекательности может быть в разных пропорциях, но это должно зависеть уже от специализации рюкзака.
При изготовлении своих рюкзаков, я например, очень серьезно отношусь к внешнему виду. На мой взгляд, надежная, удобная и, при этом гармонично выглядящая вещь в дороге только усилит ощущение радости и удовольствия. Ведь, согласитесь, что мы ходим в походы, на рыбалки, за грибами и так далее в первую очередь для того, чтобы получить удовольствие, а уж потом для улова или ещё чего-то меркантильного? Так почему бы не увеличить это удовольствие наличием красивых вещей в походном гардеробе или экипировке?

Кстати, для своего последнего рюкзака "Зюраткуль" я довольно долго выбирал цветовую гамму. Хотелось какой-то оригинальности и, возможно эклектики, в рамках туристической специализации рюкзака. было решено сделать рюкзак комбинированным - классический зеленый брезент (палаточное полотно) "совдеповского" рюкзака-арбуза с современной кордурой синего цвета. Надо сказать, что совместить эти два разных цвета и текстуры было делом не одного дня. Подробнее об нем расскажу в отдельном видеообзоре. Упомянул его я, как раз для того, чтобы показать на примере, что определенная оригинальность должна иметь место ( в этом рюкзаке, кстати, есть интересные фишки - об этом в обзоре), но не должна быть отягощением для удобства и прочности.
Итак. Будьте гармоничны, как снаружи, так и изнутри!
Стас Тюриков. Интернет-проект "I-BackPacker" Ижевск
Comentarios