Тургояк - озеро Федора Конюхова
- Стас Тюриков
- 16 янв. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Место в средней полосе России, которое затмевает некоторые всемирно известные памятники - национальный парк Тургояк, Южный Урал.
На Тургояке я был в 2012 году. Мы шумной компанией заезжали туда на целый день проездом из заповедника Зюраткуль.
На берегу озера одноимённый поселок, который своей окраиной почти стыкуется с городом Миасс. Насколько я помню, даже конечная остановка одного миасского троллейбусного маршрута располагается почти в Тургояке. Расстояние от Челябинска - 120 километров, от Уфы - 282 километра.

Тургояк считается жемчужиной Челябинской области. Название озера происходит из башкирского языка. Одна из наиболее правдоподобных версий гласит, что изначально озеро называлось Турге як кул, то есть «озеро, находящееся на возвышении, наверху». Эта версия согласуется с тем, что зажатый между хребтами Тургояк расположен заметно выше всех соседних озер. Также распространена версия о том, что озеро получило своё название от старинной легенды о любви юноши Тура и девушки Гояк.

Именно мастера посёлка Тургояк занимались изготовлением лодки Фёдора Конюхова для известной кругосветки - он так её и назвал "Тургояк".

Тут в посёлке и дом великого путешественника со скромной надписью.

Вокруг озера национальный парк - здесь запрещено рыбачить, поэтому на берегу поселка пришвартовано лишь несколько прогулочных яхт, да вдалеке на другой стороне острова, на берегу клуб сёрфингистов. А, так, в обычном режиме ходит только один странный самопальный катер (я его назвал Глобус, он есть на видюхе - 2 лодочных мотора приделаны к полусфере из карбоната), который постоянно возит туристов на остров Святой Веры - наверное самую большую здешнюю достопримечательность.
Остров совсем небольшой (впрочем, как и само озеро), но на этом клочке земли посреди воды чего только нет - там стоянки и дольмены доисторических людей, там жили пугачевцы, когда были уже гонимы и почти разбиты, там жила Святая Вера - безумная женщина, выбравшая от горя отшельничество и превратившаяся там в святую предсказательницу - это было уже на рубеже 19 и 20 веков.

Весь остров состоит из тропинок по достопримечательностям - особенно поражают каменные сооружения дольмены, которые гораздо старше египетских пирамид. На острове постоянно работает лагерь археологов.

Вообще на озере тишина и покой, говорят вода здесь приближена по чистоте к байкальской. Вокруг полно всяких пансионатов и курортов. Пляжей, насколько я знаю, нет - кругом камень, хотя отмели для купания конечно есть. В некоторых местах скалистые берега особенно вечером очень напоминают крымские пейзажи.
Вот такие достопримечательности можно найти не выезжая за пределы нашей страны. Более того, не выезжая за пределы Уральского региона!
Что нужно, чтобы увидеть это своими глазами? - Желание и рюкзак! Уверяю вас, всё остальное - попутчики, время, деньги найдутся!
Радуйтесь жизни!
Стас Тюриков Интернет-проект "I-BackPacker" - http://ruckzak-zone.wixsite.com/2016/i-backpacker
P.S. Экскурсия по острову Святой Веры есть на видео (прошу прощения за качество)в 6-ти частях. Экскурсию ведёт очень увлеченный человек. местный краевед:
- 1 часть
- 2 часть
- 3 часть
- 4 часть
- 5 часть
- 6 часть https://www.youtube.com/watch?v=2njMKXMc_wA
Comments